Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
04.10.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
6037

Увеличиваем скорость чтения

Каждый ребёнок читает с разной скоростью. Один медленно, растягивая слова, а другой быстро, «глотая» полученную информацию. Скорость чтения определяется характером, особенностями мышления, степенью активности психики.

Чем быстрее ребёнок читает, при условии полного усваивания прочитанного, тем больше знаний он получает. А любой родитель хочет, чтобы его малыш стал умным и образованным человеком. Чтобы научить ребёнка быстро читать, есть несколько способов.

1. Наши руки – наши друзья. Физическое движение повышает скорость чтения. Наш мозг запрограммирован на фиксацию действий. Когда мы читаем, используя палец или кусочек бумаги, то создаём перемещение на странице книги. Мозг его фиксирует и повышает сосредоточенность. Вести по странице можно пальцем или карточкой.

  • Палец-указка. Ребёнок должен вести палец по книжной странице вертикально. Скорость должна быть чуть-чуть выше скорости движения глаз. Вести можно и по центру, и сбоку. Главное – не менять темп и не останавливаться.
  • Карточка-разделитель. Если таковой нет, можно использовать обычный однотонный кусок бумаги. Ребёнок должен положить карточку сверху над строкой. Таким образом у него повышается внимательность, ведь он не возвращается к предыдущим фразам.

2. Периферическое зрение. Развить навык скорочтения ребёнку поможет боковое зрение. С его помощью вместо пары букв малыш сможет прочитать целую фразу. Тренировать боковое зрения можно с помощью таблицы Шульте. Это таблица, состоящая из 25 квадратов. В каждом из них есть цифра. Необходимо, глядя только в центр, обнаружить все цифры по убывающей или возрастающей.

3. Отказ от субвокализации. Субвокализация – это ментальное проговаривание фраз с помощью движений ротовой полости. Такой «монолог про себя» затрудняет скорость чтения. Чтобы отучиться от этого, можно:

  • зажать зубами кончик ручки, спички, зубочистки;
  • прижать язык к нёбу;
  • приложить к губам палец или карандаш;
  • поставить фоном белый шум, спокойную музыку или счёт метронома.

4. Отказ от возврата к прочитанному. Иногда ребёнок возвращается к прочитанному фрагменту, потому что он задумался о чём-то или его что-то отвлекло. При этом увеличивается время чтения всего текста на 30%. Чтобы отвыкнуть от этой привычки, можно использовать методы пальца-указки и карточку-разделитель. Также научите ребёнка развивать силу воли. Объясните, что дальше в рассказе он компенсирует пробелы, полученные ранее.

5. Курс Либерика в «Академии развития интеллекта AMAKids». Либерика – это уникальная методика, которая увеличивает скорость чтения детей в 5 и более раз. Дети после обучения станут более внимательными и сосредоточенными. Они будут воспринимать новую информацию со стопроцентным пониманием. Кроме этого, ваш ребёнок заинтересуется литературой, станет больше читать, и в конце концов, полюбит книги так же, как Белль из мультфильма «Красавица и чудовище».