Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
20.11.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
31128

Ограничения и запреты для ребенка: как правильно их устанавливать

Родители часто сталкиваются с трудностями при взаимодействии с ребенком. Им бывает сложно заставить его что-либо сделать, донести нужную информацию или запретить что-то без громких ответных протестов. Поддержание порядка в комнате, ограничение в использовании гаджетов, гигиенические процедуры сопровождаются ссорами и стрессовыми расстройствами. Ребенок обижается, плачет, злится, а у родителей такое поведение вызывает серьезное нервное перенапряжение. Но чем больше родители оказывают давление на детей, тем чаще они встречают сопротивление с их стороны. Как решить эту проблему?

почему дети злятся и обижаются

Почему дети негативно реагируют на запреты

Существует несколько причин, которые могут вызвать отрицательную реакцию у детей на требования родителей. Малышам сложно контролировать свои чувства и эмоции, в дошкольном возрасте они только учатся этому. Все, что мешает им получать удовольствие, формирует у них негативное отношение к происходящему. У детей отсутствует логическое мышление либо оно еще не до конца сформировалось, поэтому они не в состоянии выстраивать в голове отдельные закономерности. Ребенок не понимает запретов и того, что при нарушении важных правил может последовать наказание. Задача родителей состоит в том, чтобы объяснить это ребенку. Последствия должны быть точными и четкими, кратковременными и объективно указывающими на его некорректное поведение. Ребенок, в силу возрастных особенностей, может не оправдать ожидания взрослых людей, так как они идут вразрез с его желаниями. Ему трудно длительное время усидеть на месте, концентрировать свое внимание и не шуметь.

Разговор на повышенных тонах и отсутствие аргументов также вызывают у ребенка испуг или обиду. Возможно, между взрослым и ребенком нарушен или вовсе отсутствует эмоциональный контакт. В таком случае договориться о чем-либо им бывает очень сложно. Ребенок живет своей жизнью, а родители – своей. Недостаточно кормить, одевать малыша и обеспечивать его безопасность. Важно как можно больше времени проводить за совместными занятиями – чтением книг, просмотром фильмов, настольными играми и разговорами. В вопросах воспитания и обучения детей у родителей должна быть единая позиция. Если один из них что-то запрещает, а другой это разрешает, то ребенку особенно сложно соблюдать установленные правила.

делаем замечания ребенку правильно

Предлагаем альтернативные варианты

Категоричная манера общения вызывает бурную протестную реакцию не только у детей, поэтому при запретах и ограничениях всегда нужно предлагать альтернативный вариант. То, что запрещено ребенку в данный момент, может стать доступным при более подходящих обстоятельствах – в другом месте, в другое время или с другими предметами. Родителям следует постараться заинтересовать и увлечь ребенка в игровой форме. Тогда и сами запреты воспринимаются легче, так как ребенок видит, что его потребности учитываются, его слышат и понимают. Ведь именно таким образом строятся и взрослые взаимоотношения. Есть ситуации, в которых поиск альтернативы кажется невозможным, но их крайне мало. Практически всегда можно найти тот вариант, который будет наиболее логичным и конструктивным.

как правильно говорить с детьми

Как правильно формулировать просьбы и требования

Некоторые дети не догадываются, чего от них хотят, они слышат правила, но не понимают их значения. Вместо того, чтобы говорить ребенку о том, что нельзя делать, лучше сказать, как можно поступать. Чем меньше в разъяснениях родители употребляют отрицательные обороты, тем лучше ребенок воспринимает правило. Это может показаться непростой задачей, но к такой коммуникации нужно привыкнуть, так как она самая плодотворная и эффективная. Обращаясь к ребенку, корректно доносите свою просьбу, используя глаголы в повелительном наклонении, но старайтесь избегать приказного тона. Не забывайте и об элементарных вежливых словах: «Спасибо», «Пожалуйста».

Перед родителями стоит непростая задача: научиться устанавливать границы допустимого для ребенка без ссор и без наказаний. Очень важно анализировать все, что происходит с их чадом – почему он не слышит, не выполняет требования и поставленные задачи, а бурно протестует и выражает недовольство. Самое главное, не обвинять ребенка в том, что он вас не понимает, а взять ответственность на себя, так как у детей отсутствует необходимый жизненный опыт, чтобы оценить возможные негативные последствия своего поведения. При отсутствии угроз, давления, криков и ультиматумов ребенку легче понять и сделать то, о чем его просят. Зачастую дети сопротивляются именно потому, что от них требуют безоговорочного подчинения. Дайте ребенку право выбора. Он самостоятельно может избрать тактику поведения, которая будет правильнее и лучше для всех в данных условиях.